鉴湖学院
上班要带的口罩很难买?“女红巧手”教你怎样自制口罩
发布人:吴敏杰  作者:傅亚挺、孔迪  发布时间:2020-02-24   浏览次数:10


新型冠状病毒感染肺炎防疫战至今已过去25天,这25天中,有过各种热门话题,而口罩话题的热度依然高居不下。

当前,疫情虽然有所控制,但疫情依然严峻,在这里依然呼吁大家尽量不要出门,出门一定要戴口罩。但是,返工在即,成为稀缺物资的医用防护口罩,无论是N95、医用外科口罩,还是普通医用口罩,可以说是一片难求。

买不到口罩怎么办呢?今天,我们为大家带来应急之法。浙江工业职业技术学院鉴湖学院党总支书记、“女红巧手”全琼瑛利用专业特色,为大家录制了一个自制口罩的教程,下面让我们跟着“女红巧手”一起来DIY吧。

【制作过程及材料】

1、制作模板:在纸板上画等腰梯形,上底8cm、下底12cm、高10.5cm,尺寸可根据个人脸部大小调整。

2、准备材料:棉布(表布)一块、保鲜膜一张、医用纱布一份、挂耳绳子25cm两条。

3、裁剪材料:表布、保鲜膜对折一次裁剪,医用纱布叠四层后对折裁剪。保鲜膜、纱布按照模板大小裁剪,表布各边缘要比模板大2cm

4、手工缝制:先缝制口罩上下两边,再缝制左右两边,最后在口罩两边穿上两条细绳或者皮筋作为耳挂。

以上就是自制口罩的全过程,在视频最后,全琼瑛书记提醒大家:医用口罩中间层是熔喷无纺布材料,而这款自制口罩的中间层用保鲜膜作为替代物,因此这款手工口罩的呼吸阻力大,不适合小孩子佩戴。