鉴湖学院
“不忘初心、牢记使命”主题教育再深化,“凝心聚力、奋发图强”中心工作促发展——鉴湖学院2019-1学期末全体教职工集中轮训
发布人:吴敏杰  作者:吴敏杰  发布时间:2020-01-17   浏览次数:10

2020115日至117日,在学院教职工寒假前最后3天,鉴湖学院组织开展了主题为“‘不忘初心、牢记使命’主题教育再深化,‘凝心聚力、奋发图强’中心工作促发展”的为期3天的教职工集中轮训。

115日上午开训典礼由分院党总支书记全琼瑛主持,学院党委委员、副院长陈齐苗受邀参加典礼并做重要讲话。首先,陈院长结合自身工作经历与鉴湖学院全体教职工分享了学院发展历程、遇到瓶颈以及其他优秀高校的典型做法,对我院此次轮训活动表示充分的肯定,表示体现出六方面特性:1、及时性;2、针对性;3、丰富性;4、实效性;5、启发性;6、思想性。

同时,陈院长对分院发展还提出三方面要求:1、分院要向此次活动主题一样,将主题教育深度转化,上下一心、奋发图强;2、分院教职工要苦练本领,教师提高教育教学能力、行政人员提高管理能力;3、分院要明确方向、突出重点,集中力量办大事。

最后,陈院长还强调,分院要做好两件事:1、要守住底线,做好日常教学,较好学生;2、要集中优秀教师、培育教学“名师”,抓好优秀学生、抓出品牌特色。

图为开训典礼上学院陈齐苗副院长做重要讲话

图为分院关于学生竞赛方面进行集中研讨

随后,分院祝良荣院长也结合自身工作经历和陈院长的讲话精神,对全体教职工做了活动动员和具体部署,强调“教书育人”中心工作,要求紧密对照国家职业教育改革方案(职教20条)精神,通过集中轮训使分院教职工对“三教”(教师教材教法)有所思考和提升认识,全院达成思想共识、全面促进分院发展。最后,全琼瑛书记也借以叶圣陶先生“教学有法、教无定法、贵在得法”的精辟言论进行总结,表示对分院由“弱、小”到“强、大”转变充满希望和信心,希望全体教职工守住底线,共同努力出特色、出亮点。

图为开训典礼上祝院长动员部署和全书记总结讲话

本次集中轮训是暨学院主题教育后,分院紧紧围绕分院乃至学院现存发展难题和重点突破中心工作,经过前期认真部署和准备,组织召开的一次及时而内容丰富的内部培训。本次培训活动主要包括主题讲座(经验交流分享)、实践演练、座谈研讨、工作部署、头脑风暴等多种形式,既有分院内老师相互交流、也有兄弟分院专家领导分享指导,既有集中交流研讨、又有分专业专项座谈研讨。

图为分院全体教职工集中头脑风暴交流会现场

图为分院教师做教学能力大赛经费分享和“雨课堂”、“职教云平台”、

蓝墨云斑课”等信息化课程专题交流

图为财经学院宣国萍院长做主题报告

图为分院副院长寿泉洪带队检查调研分院实训基地建设

图为分院各专业教研室组织座谈交流

经过3天紧张又精彩的交流培训、激情又刺激的智慧碰撞,产生了很多火花和思路,分院教职工更清晰明确了努力方向、得到了重大的启示,取得了良好的活动效果,得到了广大教职工的一致好评。大家表示,在分院领导的带领下,大家将发下各种思想包袱、统一思想,在新时代职业教育高速发展之际,担当起教育育人使命责任,奋发图强、不懈奋斗,为分院乃至学院发展贡献自己的力量,大家一致坚信分院和学院的明天一定会更加美好。