鉴湖学院
一堂生动而有意义的主题党课
发布人:吴敏杰  作者:李碧享  发布时间:2019-09-30   浏览次数:13

为迎接建国70周年的到来,鉴湖学院党总支书记全琼瑛于2019929日在教学楼4311教室为分院学生干部上了一堂题为“为党育人、为国育才,加强学生干部队伍建设”的生动党课,分院的两百余名团学生会干部、班级干部、预备党员、入党积极分子参加了学习。

全书记指出,团学生会、班团委是优秀学生组织,地位非常重要,是学校和广大学生之间的桥梁纽带,是学生“自我管理、自我教育、自我服务”的重要组织,其成员是学生中的优秀代表,应具备“学习成绩优秀、自我约束能力强、奉献服务意识强和有责任担当精神”的特征。而当前的学生干部队伍中存在“先进性、示范性不高,学生认可度低,目的性不正确、功利性强,担当意识薄弱”等一系列问题,没有发挥好班团学生会干部的“三自”作用。

全书记强调教育的根本任务是立德树人,是“为党育人、为国育才”,团学生会是学生进行“三自”管理的重要组织,学生干部是老师教育的得力助手。要成为一名合格的学生干部,需要努力学习,学习专业知识和专业技能;需要政治理论学习,不断改造世界观、人生观、价值观。

随后,全书记还对如何加强学生干部队伍建设提了3点要求:一是加强学生干部选拔的科学性、合理性,把真正想干事、能干事、会干事的优秀学生选拔到学生干部队伍中来。二是加强学生干部的教育培养,特别是理想信念教育。习总书记指出“理想信念是事业和人生的灯塔,决定我们的方向和立场,也决定我们的言论和行动。”我们要树立共产主义远大理想。三是要加强对学生干部的考核,从学习、思想、品德、工作多方位进行考核,保持学生干部队伍的先进性和战斗力。

这堂党课贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,联系分院实际,充分体现出理论深度、实践力度和情感温度,强调学生干部队伍建设的重要性。同学们听得认真、学得明白、记得牢靠。课后大家纷纷表示,要做一名有追求、有作为、有担当的优秀社会主义接班人。