鉴湖学院
“坚定理想信念 守护初心使命”——鉴湖学院组织观影《一生只为一事来》
发布人:吴敏杰  作者:杨宏林  发布时间:2019-10-02   浏览次数:13

 2019929日晚,鉴湖学院党总支、分工会组织全体党员教师及工会成员集中观看了电影《一生只为一事来》。影片根据“感动中国2016年度人物”支月英老师的真实故事改编,以商人董大山的视角,讲述了支月英在偏远大山深处的艰苦条件下,以最质朴的信念坚守初心,为大山里两代孩子带来重大命运变革的感人故事。

图为观影合影留念

1980年,江西省奉新县边远山村教师奇缺,刚满十九岁的支月英不顾家人反对,只身挑着被褥行李,远离家乡,来到海拔近千米且道路不通的澡下镇泥洋教学点,从“支姐姐”到“支妈妈”,绚烂了两代人的童年,却花白了她的麻花辫。刚到此地,支月英就被大山深处难以想象的艰苦条件深深震撼,但是一腔热血怀揣支教理想的支月英并没有退缩,就像当地的山竹一样扎根山区一辈子。36年来,城里来的支月英老师坚信“只要心中有路,谁也挡不住你上山的路”,她像当地人一样,自己动手种菜;为了让孩子能够用上新书,她跋涉10多公里的山路肩挑手提地运课本上山;为了不让一个孩子辍学,她穿过崎岖的山路挨家挨户上门做工作,她用教育帮助一批又一批的孩子走出深山,实现自己的价值。影片中,支月英老师没有豪言壮语的言词,没有华丽夸张的举动,也没有虚与委蛇的表情,却以最质朴的信念坚守着初心与大山的希望。“我们不是因为看到了希望才去坚持,而是我们坚持了才有希望”平凡而又伟大的支月英老师不经意间拨动了我们最深处的那根弦,触碰了教书育人的初心与使命,不少老师也早已泪眼朦胧。

本次观影活动,作为分院党总支“不忘初心、牢记使命”主题活动安排之一,不仅让我们看到了无数像支月英一样坚守在教育岗位上默默奉献的教师楷模,也使我们深深感受到教师的责任与担当,更激励着我们“坚定理想信念、守护初心使命”,用实际行动生动诠释“教书育人”的真谛。