鉴湖学院
鉴湖学院祝良荣院长带队赴马鞍镇镇政府对接“绍兴绿色纺织印染产业学院”筹建事宜
发布人:吴敏杰  作者:张淑娜  发布时间:2019-09-26   浏览次数:13

2019925日,鉴湖学院院长祝良荣带队到马鞍镇政府就“绍兴绿色纺织印染产业学院”建设方案与镇政府领导探讨合作意向,受到了马鞍镇党委委员、副镇长王华良的亲切接见。

图为马鞍镇政府产业学院对接会现场

首先,祝院长向王华良副镇长汇报了我校拟筹建产业学院制定的初步方案,主要包括“三服务、五中心”建设思路,即“服务行业产业链、服务人才培养链、服务专业学科链”和打造“技能培训与鉴定中心、高技能人才培养中心、研发创新中心、大学生实习中心、人才交流中心”几方面内容。会议中,祝院长也提出“产业学院将以政府牵头,成立区政府、人社局、经贸委、财政局、科技局以及学校、协会、企业共同参与的产业学院工作小组”的组织架构设想以及经费保障来源等内容。

听完汇报,王镇长一方面也向我们介绍了现在马鞍镇印染企业数量、现状和遇到困难,表示对我校筹建产业学院这一想法和举措表示肯定和支持,这既可以提升区域内职工专业技术技能,也可以解决现在印染企业管理人才、技术人才的缺口问题,为行业企业改造升级提供有力支撑。

随后,双方也就产业学院推进事宜进行深入的交流和探讨,初步设定了一个总体框架:“绍兴绿色纺织印染产业学院”由绍兴市马鞍镇政府、浙江工业职业技术学院、马鞍镇印染工业协会、印染企业四方共同筹建,它既不同于一般的职业学校,又不是短期的培训机构,而是一种新型的教育科研机构。

绍兴绿色纺织印染产业学院”筹建主要依托绍兴蓝印时尚小镇,以传统印染产业改造提升为契机,紧紧围绕“绿色高端、世界领先”发展目标,通过人才培养模式的深化改革,建成集教育培训、技术研发和社会服务“三位一体”的实用型人才培养基地,从而推动学校与地方、行业、企业的共同发展,为绍兴“打造创新、绿色、时尚现代纺织产业体系、建设成为全省纺织产业改造提升的样板区”贡献力量。