鉴湖学院
采菊东篱下,悠然见南山——鉴湖学院分工会新昌天姥山之行
发布人:吴敏杰  作者:杨宏林  发布时间:2018-10-22   浏览次数:17

 “一座天姥山,半部《全唐诗》”。为了缓解大家紧张的工作状态、做到劳逸结合,1021日,鉴湖学院分工会在分工会主席全琼瑛的带领下,组织近20名教职工沿着天姥山麓,徜徉于唐代才子们曾踏歌而行的诗词之路,踏入诗中“采菊东篱下,悠然见南山”的古街、古道、古建筑、古村落……新昌儒岙镇南山村。

南山村是一个具有1000多年历史的古村落,第四批浙江省非物质文化遗产旅游景区,浙江省民俗文化村。如今的南山村仍有许多保留完好的古建筑、老台门,其中建于明代的永思祠极具代表性,是新昌建造年代较早,木雕、砖雕艺术颇为精致的一座祠堂。此外,南山村还有乐取桥、奉先祠、上村庙、禹王庙等文物保护点,吸引了国内外大批的旅游和摄影爱好者。

走进南山村,沿着古老洁净的青石板路缓缓而行,外圆内方的双井、泥墙青瓦的老屋、古色古香的祠堂一一映入眼帘。在摄影家梁柏林先生的一路陪同下,大家不仅品味到南山村的深厚历史文化、感叹着昔日的辉煌,还体验了手工织带、纺线、编草鞋等传统生活技艺,更是感受到了南山村憨厚淳朴的民风民俗。

最后,大家来到了天姥山的“霞客森林古道”。拾级而上,沿途植被葱茏、小溪流瀑、空气清新、沁人心脾,着实体验了一次原生态的“驴友之旅”。此次活动,不仅体验民俗文化、放松心情,更增强对祖国大好河山与传统文化的热爱,凝聚鉴湖教职工的团队向心力。