鉴湖学院
鉴湖学院2017-2学期公开课(第二场)——“雨课堂”教学方式
发布人:吴敏杰  作者:张淑娜  发布时间:2018-05-28   浏览次数:13

鉴湖学院2017-2学期以来,积极组织分院优秀教师开展“公开课”活动。自上一场杨宏林老师的“云班课堂”教学“公开课”得到大家一致好评后,于2018525日上午34节、教学楼7411,大家翘首期盼地迎来了本期第二场公开课。

本次公开课由酿酒技术专业教研室葛松涛老师主讲,课程主要采用了“雨课堂”教学方式进行授课,内容为“黄酒微生物技术中菌种衰退与保藏”等,给分院老师很好地展示了另一种幽默、风趣、高效的授课方法。

图为葛松涛老师“雨课堂”公开课教学现场

公开课结束后,根据分院督导室安排,老师们随后纷纷来到教学楼7309参加此次公开课交流会。会上,老师们都纷纷发言,一致认为:葛松涛老师在课前做了精心准备,授课方式与手段非常新颖;讲解过程主要通过生活实例和学生做过的实验做到理论联系实际,这样使学生更容易掌握课堂内容,教学案例也是从学生易于理解的实例出发,再进行一般性地概括归纳,避免了“空”对“空”现象出现;同时,他还结合“雨课堂”中多种教学手段,在回答问题环节通过“发红包”等形式来吸引学生的注意力,发现有

听课的学生,通过按肩膀、来回走动等动作提醒,课堂气氛活跃、学生听课较认真,都坐在前面几排,师生借助手机互动非常自然,语言风趣幽默,充分展现了葛老师的个人魅力。通过葛松涛老师的授课,使在场老师们对“雨课堂”教学有了更直接、更深入的了解,“雨课堂”正助力学生最大限度地参与课堂学习。

图为公开课交流会现场

交流会上,分院寿泉洪副院长也做了精采的点评。他重点强调指出,随着信息化进一步发展与推进,未来的课堂是一个以学生为主的课堂,“教”与“学”不必再拘泥于传统的教室、黑板或PPT。学生的“学”可以在任意时间、任意地点进行,同时教师的“教”也应该更自由,手段也要更开放、更现代化、更信息化。

通过本次公开课交流活动,分院为全体教师搭建了相互交流学习的良好平台,营造了全院浓郁的教学技能学习氛围。