鉴湖学院
关于开展网贷(校园贷)专项摸底整治工作的通知
发布人:吴敏杰  作者:张志国  发布时间:2018-04-11   浏览次数:25

各班主任、辅导员(兼):

3月份各班按照学校总体部署要求,认真开展了坚决抵制网贷(校园贷)、防范电信网络诈骗专项主题教育活动。通过教育宣传,广大学生的防范意识不断增强,绝大部分学生认识到网贷和电信诈骗的危害,但仍有学生抱着侥幸心理,控制不住自己,从而陷入困境,对受害学生的经济、心理、生理等受到严重影响。所以此项工作任重而道远,各位老师还需充分认识此项工作的艰巨性和长期性。为全面真实排查我院学生网贷(校园贷)情况,经分院党总支研究决定,再次对学院学生进行彻底深入的网贷(校园贷)专项摸排整治工作。现将有关事项通知如下:

一、排查时间:

2018411日—420

二、排查对象:

全体鉴湖学院学生(含大三实习学生)

三、排查安排:

1、各班班主任对所管班级学生校园贷情况进行认真彻底的排查。需和每个寝室长进行面对面谈话(实习班级可电话、微信),了解寝室所有成员的有无异常消费行为、实际消费能力和家庭经济情况不符、同学间借款多数额大、有无网贷(校园贷)等情况。针对可疑线索一定要加以核实,认真做好谈话记录工作。对谈话摸清存在校园贷行为的学生,及时向分院学工办反映,并采取相应的应对策略,减少“校园网贷”的伤害程度。

2、各班辅导员(兼)对所管班级学生校园贷情况进行认真彻底的排查。谈话对象为(除寝室长)以外的综合素质表现比较优秀的寝室成员。需面对面谈话(实习班级可电话、微信),认真做好谈话记录工作。

3、安排分院团委学生会学生干部在班主任、辅导员(兼)排查的基础上,对每一位学生进行排查核实。

四、排查要求:

1、各班级要高度重视“网贷(校园贷)专项摸排整治行动,按照排查时间节点及各自职责,建立健全协作配合运行机制。对班级学生网贷(校园贷)真实情况进行彻底排查。420日网贷(校园贷)专项摸排整治行动结束后,各班班主任、辅导员(兼)要形成书面总结报告(工作开展情况、摸排情况),422日前纸质材料交学工办教学楼7303(西)。

2、确保 “所有班级百分之百覆盖、所有学生百分之百排查、有关内容百分之百讲到等三个‘百分之百’,确保无缝隙、无死角、无遗漏”。

3、排查过程中加强学生安全教育,认清“校园贷”给大学生带来的重大危害,切实做到从思想上高度重视、行动上自觉抵制“校园贷”。

4、因排查不认真、不仔细,造成严重后果的,分院将追究相关班主任、辅导员(兼)责任。

请各位班主任、辅导员(兼)务必高度重视本次网贷(校园贷)专项摸排整治工作,切实增强责任意识,充分认识校园不良网贷带来的危害以及开展校园网贷专项摸底排查工作的重要意义。着力构建日常监测、风险预警和处置机制切实维护广大学生生命财产安全。

鉴湖学院党总支

2018411