鉴湖学院
传承千年佳酿 培育工匠精神——鉴湖学院首届黄酒传承节隆重开幕
发布人:吴敏杰  发布时间:2017-12-28   浏览次数:68

    为贯彻“十九大”弘扬工匠精神,坚持文化自信,助力黄酒产业发展,由绍兴黄酒酿制技艺非遗传承教学基地——鉴湖学院主办的“首届黄酒传承节”,于20171228日,在浙江工业职业技术学院4号实训楼正式开幕。

出席开幕式的有鉴湖学院蒋少军院长、寿泉洪副院长、国家级资深评委胡普信教授、浙江省首席技师、柯桥区非物质文化遗产“绍兴黄酒酿制技艺”传承人鲁长华大师、国家一级酿酒师品酒师李刚大师。开幕式上,寿泉洪副院长代表学院致开幕词,指出酿酒技术专业作为“国家第二批学徒制试点单位”、“省非遗传承基地”,举办黄酒传承节,既希望同学们通过传统的师徒相传以传承黄酒酿制技艺,了解黄酒文化,增强对专业的理解和热爱;也希望通过现代化的制度培养工匠精神,发挥我校黄酒非遗传承基地的科普基地作用,让同学们接受中国传统文化美德的精神洗礼。由蒋少军院长宣布开幕。

 “汲取门前鉴湖水,酿得绍酒万里香。”绍兴黄酒酿造历来讲究师徒传承,因此,在黄酒传承节上举行了隆重的拜师仪式,学徒敬奉盏茶,师傅还礼赠耙。

1学徒敬奉盏茶            图2师傅还礼赠耙

浸米作为传统绍兴冬酿的开始,拜师仪式结束后,鲁长华大师亲自指导学徒如何检查糯米的质量,指导如何开始浸米,宣布开酿。整个传承仪式极大地增加学生们对黄酒文化传承价值的认同。

3鲁长华大师指导学徒浸米

4师徒合影留念

拜师仪式后,场内活动方还邀请全校师生参与游园抽奖活动。通过“一见钟酒、浮一大白、煮酒论英雄、酒史徜徉”四个展区,让师生对黄酒文化更深入地了解,并亲自品尝黄酒醇香。

5游园展区介绍

6 学生参与投壶活动

7 师生参与酒令活动

8 师生品鉴学生自酿黄酒

绍兴黄酒作为中华民族的瑰宝,如何传承绍兴黄酒是每一位黄酒工作者的首要任务,鉴湖学院酿造技术的师生们将不断地挖掘和创新黄酒文化传播方式,让中华民族的国酿被更多的新生群体所欣赏、享受和收藏,也让几千年的黄酒文化得以传承和发展。