鉴湖学院
关于申报2015-2016学年全校性通识选修课
发布人:系统管理员  发布时间:2015-12-09   浏览次数:2

 

 

各二级教学单位:

为进一步深化“元培计划”课堂教学创新推进跨专业复合技术技能人才培养,根据专业人才培养方案,现启动2015-2016学年通识选修课和各专业拓展任选课申报工作,具体事项通知如下:

一、课程学分设置及要求

1. 根据各专业人才培养方案,要求学生获得全校性通识选修课4学分、专业拓展任选课9学分(具体以各专业培养方案为准)。

2. 专业拓展任选课一般安排在第四、五两学期(每门课程按3学分设置)。针对2014级学生,各专业原则上要求提供学生至少3学分跨专业大类拓展课的选修机会。

二、专业拓展任选课申报

1. 2014级起,专业拓展任选课分跨大类专业拓展任选课大类内专业拓展任选课两大类。

2. 跨大类专业拓展任选课供本专业大类以外的各专业学生选修。此类课程由各分院申报,课程建设及管理由开课单位负责。教务处负责全校跨大类专业拓展任选课统筹、协调和审定。课程经学院审定后,未经变更申请则长期有效,且每学年开课次数不得少于1次。

3. 跨大类专业拓展任选课的设置须特别考虑选课学生的学习基础和学情特点。课程负责人必须由讲师以上职称教师担任。

4.跨大类专业拓展任选课一般安排在周一至周四7、8、9三节开展教学。根据《教学工作量计算原则办法》新课系数γ取0.1,教学班人数一般不超过60,开课班级数根据选课情况确定。

5. 大类内专业拓展任选课供本专业大类内的各专业学生选修。此类课程的设置、建设与管理均由开课单位负责。各专业负责人根据人才培养方案上报分院,分院汇总后,报教务处备案。

三、全校性通识选修课

1. 全校性通识选修课以艺术、人文类课程为主,归口管理部门为人文社科部。

2.教师个人申请,根据自己的专业领域和授课经历,确定申报开设的通识选修课程。全校性通识选修课一次申报后三年有效,三年内再次开课无需重新申报,且每年开课不得少于1次。

3.全校性通识选修课开课部门应及时组建课程教学团队,加强课程建设,培育课程特色。

4.学校引入尔雅通识网络选修课平台充实通识课程资源,此类课程学生主要通过网络在线学习获得学分。为提高课程教学质量,鼓励教师个人申报担任尔雅网络课程指导教师,每门课程负责不少于3次课外辅导,并完成课程成绩统计、录入工作,计10课时工作量。

四、课程门数申报要求

教学单位课程申报门数不低于下表所列数字。

学院名称

全校性

通识选修课

跨大类专业拓展任选课

总数

第一学期

第二学期

电气电子工程学院

≥2

≥3

≥2

≥2

机械工程学院

≥2

≥3

≥2

≥2

设计与艺术学院

≥2

≥3

≥2

≥2

经济管理学院

≥2

≥3

≥2

≥2

建筑工程学院

≥2

≥3

≥2

≥2

汽车学院

≥2

≥1

≥1

≥1

纺织工程学院

≥2

≥1

≥1

≥1

黄酒学院

≥1

≥1

≥1

≥1

人文社科部

≥10

总数

25

18

13

13

 

五、申报说明

1、跨大类专业拓展任选课由教学单位统筹安排申报,填写《2015-2016学年跨大类专业拓展任选课申报表》。

2、大类内专业拓展任选课由各教学单位开设,提交汇总表至教务处备案即可。

3、全校性通识选修课由教师个人申请,填写《2015-2016学年全校性通识选修课申报表》

4、尔雅网络选修课指导由教师个人申请,需填写《尔雅网络选修课指导申表》上交归口教学单位。

以上表格,请于12月18前上交相关教学单位,教学单位汇总申报材料后,进行初审,并填写《汇总表》(附件),统一报教务处。

教务处联系人:李海强,电话:88009089,如有疑问可电话咨询。

 

                                       教务处

                                 2015年12月8             申报表.rar